ГлавнаяСтатьиИнвентарь в зимуВыбор зимних спальников

Выбор зимних спальников

Зимние спальники Большинство длительных походов – это не только передвижение на большие расстояния, но и ночлег, который занимает около 30% продолжительности самого похода. От того, насколько хорошо вы отдохнули во время ночлега, зависит ваша активность и настроение. Соответственно, для того, чтобы от похода у вас остались только приятные воспоминания, следует позаботиться о снаряжении, которое обеспечит вам хороший отдых и полноценный сон, то есть о спальнике.

На современном рынке туристических товаров такое разнообразие всевозможных спальников, что не растеряться в нем практически нереально. О том, какой спальник лучше выбрать, мы и поговорим в этой статье.

Спальники принято разделять по сезонному признаку, а это значит, что они бывают летними, межсезонными и зимними. И если относительно первых двух вопросов не возникает, то к выбору последнего, то бишь зимнего спальника следует подходить с особенной ответственностью.

Зимние спальники могут быть трехслойными либо пуховыми. Максимальная температура, при которой турист будет чувствовать себя в таком спальнике комфортно, - от 17-ти до 45-ти градусов мороза. В зимнее время года за ночь образуется много конденсата, поэтому если вы предпочитаете пуховый спальник, помните, что его обязательно нужно просуживать, иначе после нескольких использований пух собьется в комки и спальник перестанет выполнять свои функции. Пуховые спальники – оптимальный вариант для походов на высоте свыше пяти тысяч метров, ведь там их можно просушить под лучами утреннего солнца либо возле портативной печки.

Еще совсем недавно роль утеплителей в спальниках выполняла обычная вата, позволяющая хорошо удерживать тепло, но при этом почти вдвое увеличивающая вес спального мешка.

Итак, анализируя все сказанное выше, можно сделать вывод, что при выборе спальника прежде всего следует обратить внимание на его вес, объем и температурный режим. Идеальным считается тот спальник, который при минимальном весе и объеме хорошо удерживает тепло. На сегодняшний день в качестве наполнителей используются пух, синтепон, а также фирменные наполнители, разработанные каждым конкретным производителем.

Преимущества синтепона в том, что он сравнительно недорогой материал, но температура, которую он выдерживает, оставляет желать лучшего. Кроме того, через два-три сезона синтепон собьется в комки и вам придется покупать новый спальник.

Другие публикации

Швейцария – страна лучших горнолыжных…

Швейцария – страна лучших горнолыжных курортов мира

Швейцария давно признана настоящим раем для любителей горных лыж, а также для альпинистов и всех, кто любит путешествия и активный отдых. Большую часть территории этой страны занимают Альпы. Швейцария является олицетворением всей ...

Буковель – крупнейший горнолыжный кур…

Буковель – крупнейший горнолыжный курорт Украины

Курорт Буковель является одним из курортов Западной Украины. Для лыжников здесь сезон продолжается с декабря по апрель. Здесь не останутся без дела, ни новички, ни профессионалы. Кроме лыж, здесь можно еще прокатиться на санях и н...

Новое на форуме

Нет сообщений для показа

Курорты Украины

Словения – зеленый сад Европы и ее горнолыжные курорты

Словения – зеленый сад Европы и ее горнолыжные курорты

Словения является небольшой страной в Восточных Альпах, она негласно признана "зеленым садом Европы", потому к...

Солнечный Санкт-Мориц

Солнечный Санкт-Мориц

Город-курорт Санкт-Мориц располагается в горной котловине, где уникальный климат, на высоте 6 тысяч футов в Шв...