Выбор ботинок

Выбор ботинок Продаются ботинки двух основных конструкций: обычные, где клипсы заменены шнурками, и разъёмные, где часть ботинка с помощью шарнира отходит назад. Отличие в том, что снимать и надевать разъёмные ботинки легче. Обычно ботинки нужно подгонять – при одинаковом размере стопы ботинки для высокого и невысокого лыжника должны быть настроены по-разному, потому что степень сгибания (приседания) при повороте у них различная.

Хорошо, если понравившаяся модель будет давать возможность изменять наклон голенища вперёд-назад. Изменение наклона голенища вбок с одной стороны полезно, а с другой – опасно, потому что, будучи неопытным в регулировке, можно окончательно испортить свою стойку.

Выбирая определённую модель, следует учитывать, что условно стопы людей можно поделить на узкие и длинные, короткие и широкие. Различные модели ботинок изготовлены под различные стопы.Также важным является и то, как произведены ботинки, присутствуют ли тонкие места? Есть модели, которые не очень подходят для сильного мороза – можно на что-то сильно надавить и какой-нибудь важный элемента поломается. Важен ещё и материал внутреннего ботинка, хорошо, если он будет плотным, например, пористая резина. Поролоновый наполнитель разомнётся за несколько сезонов так, что нога будет свободно болтаться. Но помните, что и очень жёсткий внутренний ботинок также не подходит, потому что в нём долго не покатаешься.

Примеряя ботинки, не думайте об их названии, даже если эти ботинки были мечтой всей вашей жизни. Оба ботинка надевайте на х/б + тонкий шерстяной носок (при этом носки должны быть выше голенища). Клипсы застёгивайте на среднее положение. Походите и поприседайте несколько минут. Закройте глаза и попробуйте, не давят ли ботинки в каком-либо ограниченном месте стопы. Покачайтесь вперёд-назад. Если вы почувствовали, что в каком-то месте ботинки давят, то следует выбирать другие, потому что при катании они будут давить ещё сильнее. Если ботинки давят на большой поверхности, то нужно ослабить клипсу. Снова покачайтесь, при этом ноги не должны болтаться внутри ботинка. Далее, поставив ноги на ширине плеч, присядьте так, чтобы ягодицы касались голеней. Если получилось – можно смело брать данную модель.

Для приобретения ботинок идите в крупные специализированные фирмы, где и ассортимент больше, и площадь больше, благодаря чему у вас будет возможность походить в ботинках перед покупкой. Ну и, в конце концов, в крупной фирме у вас более высокая вероятность получить весь комплект для ботинок: вкладыши, отвёртку и др.

Другие публикации

Рогла и Терме Зрече – горнолыжный кур…

Рогла и Терме Зрече – горнолыжный курорт и термальный комплекс в одном

Горнолыжный курорт Рогла и Терме Зрече располагается на северо-востоке Словении. Курорт заключает в себе две части, соответственно, Рогла и Терме Зрече. Расстояние между этими частями составляет 17 км. Между ними ездит регулярный ...

Курорт Арабба – отдых в Италии для оп…

Курорт Арабба – отдых в Италии для опытных лыжников

Курорт Арабба традиционно считается более подходящим курортом для опытных лыжников и для сноубордистов, так как содержит большое количество трасс с высоким уровнем сложности. Помимо этого данный курорт является идеальным местом дл...

Новое на форуме

Нет сообщений для показа

Курорты Украины

Отдых на горнолыжных курортах Андорры

Отдых на горнолыжных курортах Андорры

Княжество Андорра является карликовым государством с площадью всего в 468 км², столица которого – Андорра-ла-В...

Горнолыжный курорт Хемседал – Скандинавские Альпы

Горнолыжный курорт Хемседал – Скандинавские Альпы

Норвежский горнолыжный курорт Хемседал располагается в Южной Норвегии в 220 км на северо-запад от Осло. Поблиз...