ГлавнаяСтатьиИнвентарь в зимуО санях для бобслея

О санях для бобслея

Сани для бобслея Бобслеем называется скоростной спуск по специально подготовленной ледяной трассе на санях с управлением обтекаемой формы. На санях закреплены две пары полозьев: передняя – подвижная, задняя – неподвижная. За свою такую форму эти сани порой называют «снарядом». В бобслейных санях имеется руль и тормоз. Трасса для бобслея представляет из себя ледяной желоб, имеющий разные по крутизне виражи. Скорость таких саней при спуске по трассе может доходить до 130 км/ч.

Бобслей – исключительный вид спорта. Он вполне может сравниваться с автогонками. Возможно, поэтому он стоит на первом месте в списке санных Олимпийских видов спорта.

Бобслей впервые появился в Швейцарии. Сани, конечно, были давно, но такую конструкцию изготовили только в конце девятнадцатого века.

Бобслейные сани подразделяются на два вида: двухместные и четырехместные. Двухместный боб длиной – 2,7м, шириной – 0,67м, его масса не может быть более 165 кг и совокупный вес обоих членов экипажа не должен превышать 200кг. У четырехместного боба показатели немного больше: длина – 3,8м при такой же ширине, масса его – 230кг, вес экипажа в пределах 400кг. В этом спорте есть три должности: толкающие, рулевой и тормозящий. На старте, конечно же, все являются толкачами. В бобе впереди находится рулевой и управляет им с помощью двух колец, которые соединены с передними полозьями. Тормозящий располагается в хвосте корпуса и отвечает за остановку. Толкачи находятся в середине. Они разгоняют боб на старте. А на спуске они являются «разумной» нагрузкой и перемещаются в нужную сторону на поворотах, как можно ниже спрятав головы, чтоб уменьшить сопротивление ветра.

Современным бобслеем стал высокотехнологичный вид спорта. Он превратился в состязание технологов, инженеров и конструкторов. Стоимость саней может быть несколько сотен тысяч евро. В его конструкции входят новейшие сплавы металлов и материалы. Огромнейшее значение имеют мельчайшие наработки механиков за долгие годы испытаний.

Особые сани «боб» впервые в мире были сконструированы в 1904 году. Совершенствование саней в техническом плане происходит с учетом последний достижений научно-технического прогресса. Однако по понятным причинам существуют габаритные и весовые ограничения.

Другие публикации

Горная Италия – рай для лыжников

Горная Италия – рай для лыжников

Италия всегда была романтичной страной, обладающей необычайной энергетикой. Она, наверное, как никакая другая, имеет богатейшую историю, потрясающе красивую природу, собственные самобытные яркие и интересные традиции и развитую ку...

Ордино – Аркалис – наиболее подходящи…

Ордино – Аркалис – наиболее подходящий курорт Андорры для сноубордистов

Трассы на этом курорте располагаются в основном на северных склонах, поэтому снежные покровы здесь держатся гораздо дольше, чем на остальных курортах. По количеству трасс этот курорт несколько уступает таким как Сольдеу – Эль Тарт...

Новое на форуме

Нет сообщений для показа

Курорты Украины

Словения – зеленый сад Европы и ее горнолыжные курорты

Словения – зеленый сад Европы и ее горнолыжные курорты

Словения является небольшой страной в Восточных Альпах, она негласно признана "зеленым садом Европы", потому к...

Краньска Гора – на границе трех государств

Краньска Гора – на границе трех государств

Горнолыжный курорт Краньска Гора является зимним курортом мирового уровня, который обладает идеальными зимними...