ГлавнаяСтатьиИнвентарь в зимуВыбираем лыжный инвентарь правильно

Выбираем лыжный инвентарь правильно

лыжный инвентарь Прежде чем приступать к выбору лыжного инвентаря, нужно определиться с самым главным – с лыжами. Считается, что от весового прогиба лыжи зависят шестьдесят процентов их свойств, двадцать зависят от материала, состояния и структуры скользящей поверхности снаряда и только последние двадцать – результат «работы» смазки лыж.

Итак, самый важный показатель качества лыж - их весовой прогиб.

У коньковых лыж весовой прогиб должен как можно более равномерно распределять вес лыжника по поверхности лыж, причем, давление от носка должно нарастать тоже равномерно. Во время отталкивания обратите внимание на то, чтобы коньковая лыжа не задавливалась, так как это тормозит движение. Стоит отметить, что распространенное мнение о «катапультировании» лыжника после отталкивания – чистой воды заблуждение.

Естественно, никто не позволит вам взять лыжи в магазине, покататься на них, чтобы испробовать, нисколько они качественные, а в случае несоответствия вашим требованиям вернуть обратно в магазин. Исходя из этого, тестируя лыжи перед покупкой в магазине, обратите внимание на такой фактор: при сжатии пары лыж руками (сжимать надо на расстоянии пяти сантиметров к пятке) изделие должно сгибаться постепенно.

Не спешите покупать даже те лыжи, которые вам вроде бы понравились. Выработайте у себя чувство «вашего» изделия. Для этого попросите лыжи у друзей или знакомых, сравните свои ощущения от катания на каждых, определитесь, что вам нравится, а что не очень, и только после этого идите в торговый центр. Удобно то, что продавцы многих специализированных магазинов стали предлагать своим клиентам так называемый флекстер – прибор, с помощью которого можно измерить жесткость лыж.

К признакам недостаточно качественного изделия следует отнести то, что сжать его можно только значительным усилием; вначале сжатие происходит очень быстро, потом в определенный момент чувствуется упор, сопровождаемый характерным щелчком; когда сжимаются обе лыжи, их носки расходятся; в процессе сильного сжатия под колодкой заметен зазор больше 0,2 см.

Выбирая классические лыжи, руководствоваться следует теми же характеристиками, что и при выборе коньковых. При этом особое внимание стоит обратить на колодку. Ее длина должна быть таковой, чтобы обеспечить оптимальное сцепление изделия со снегом во время толчка. Жесткость колодки следует подбирать с учетом того, чтобы в процессе катания мазь не была причиной торможения, но в случае необходимости вы могли бы немного задавить лыжу в снег и сделать нормальный толчок. Кстати, если покупаете изделие малышу, не стоит выбирать слишком жесткое, так как он не сможет оттолкнуться.

Другие публикации

Швейцарский горнолыжный курорт Виллар

Швейцарский горнолыжный курорт Виллар

Швейцарский горнолыжный курорт Виллар располагается на своеобразном балконе – на просторной и защищенной от ветра горной площадке, с которой открыт роскошный вид на Валлийские Альпы и даже на Савойские. Преимуществом этого курорта...

Курорт Ворохта: планы на зимнюю Олимп…

Курорт Ворохта: планы на зимнюю Олимпиаду 2020

Горнолыжный курорт Ворохта в украинских Карпатах сейчас немного потерял свою былую славу, но он все также прекрасен здешним климатом, подходящим для отдыха круглый год. Ворохта – это крупный климатический курорт и центр горнолыжно...

Новое на форуме

Нет сообщений для показа

Курорты Украины

Солнечный Санкт-Мориц

Солнечный Санкт-Мориц

Город-курорт Санкт-Мориц располагается в горной котловине, где уникальный климат, на высоте 6 тысяч футов в Шв...

Горнолыжные курорты Украины – украинская часть Карпат

Горнолыжные курорты Украины – украинская часть Карпат

Украина является государством в Восточной Европе, имеющим богатую, разнообразную и живописную природу. Горнолы...