ГлавнаяСтатьиИнвентарь в зимуЛыжероллеры: что это такое?

Лыжероллеры: что это такое?

Лыжероллеры Согласно словарю Ожегова, лыжероллерами принято называть спортивный снаряд, представляющий собой лыжи на роликах.

Впервые этот снаряд использовали в Северной и Восточной Европе, ведь не смотря на то, что эти территории покрыты снегом на протяжении долгих месяцев, профессиональным лыжникам необходимо практиковаться даже в то время, когда естественный снеговой покров отсутствует. Именно для этого создали своеобразное подобие лыж под названием лыжероллер.

Сейчас этот «агрегат» используют не только опытные лыжники, но и другие спортсмены, которые стремятся повысить уровень тренировок и улучшить состояние здоровья. На вид это обычные лыжи, только с колесиками, с помощью этого снаряда можно «отточить» различные тактики лыжного хода.

Современные лыжероллеры создаются на основе двух платформ, которые встроены в изготовленную из легкосплавных металлов колесную базу. Длина такого приспособления колеблется в пределах от 55 до 70 см. Два колеса (одно сзади, второе спереди) закреплены на осях.

Современный рынок спортивного инвентаря предоставляет на выбор покупателя огромное количество разнообразных моделей. Некоторые укомплектованы двумя, некоторые – тремя колесами, длина лыжероллера может быть самой разнообразной. Используются эти приспособления везде, где есть необходимость проводить тренировки катания на лыжах.

Совсем недавно признали, что занятия лыжным спортом всесторонне развивают организм, так как в процессе тренировок задействованы разные группы мышц. Именно поэтому спортсмены, занимающиеся разными видами спорта, предпочитают тренировки на лыжероллерах в теплое время года. Благодаря тому, что на этих снарядах можно кататься в любую пору и при любой погоде, а также на любом покрытии, кроме льда и снега, его используют в странах, где лыжный спорт не может развиваться в виду полного отсутствия снегового покрова, как, например, в Южной Америке и Восточной Азии.

Первое упоминание о лыжероллерах исходит из Австрии. Там было найдено изображение спортсмена, который стоит на двух базах, которые закреплены на двух больших колесах.

Бытует мнение, что лыжероллеры изобрели сами спортсмены-лыжники, которые предстали перед необходимостью тренироваться в то время, когда снегового покрова не было вообще. Первое промышленное производство лыжероллеров было начато в Скандинавии, их база крепилась на трех колесах, но совершенствовать с помощью такого приспособления можно было только классическую технику катания на лыжах. Особый прыжок в совершенствовании лыжероллеров был осуществлен в последние несколько лет.

Толчком для подобного рода совершенствований послужило развитие новых техник катания, которые необходимо было совершенствовать.

Как правило, раму этих «агрегатов» изготавливают из дерева либо алюминия, некоторые производители пытались делать эту часть лыжероллера из стекловолокна или других современных материалов. В последние несколько лет большинство фирм-изготовителей вернулись к использованию алюминиевых сплавов, надувные колеса, которые применялись раньше, были заменены на цельные резиновые шины.

О пользе лыжероллеров можно говорить часами, но главное их преимущество заключается в том, что с их помощью можно тренировать все группы мышц одновременно, поддерживая тем самым организм в тонусе.

Другие публикации

Горнолыжные курорты Украины – украинс…

Горнолыжные курорты Украины – украинская часть Карпат

Украина является государством в Восточной Европе, имеющим богатую, разнообразную и живописную природу. Горнолыжный отдых в этой стране ассоциируется, прежде всего, с Украинскими Карпатами, районом, который овеян легендами, районом...

Новый горнолыжный комплекс Андорры – …

Новый горнолыжный комплекс Андорры – Валлнорд

Валлнорд образовался в результате слияния таких курортов как Пал, Аринсал и Ордино, а также Ла Массана, который не связан с ними подъемниками. Этот курорт находится на западе государства в области Ла Массана со столицей, имеющей о...

Новое на форуме

Нет сообщений для показа

Курорты Украины

Рогла и Терме Зрече – горнолыжный курорт и термальный комплекс в одном

Рогла и Терме Зрече – горнолыжный курорт и термальный комплекс в одном

Горнолыжный курорт Рогла и Терме Зрече располагается на северо-востоке Словении. Курорт заключает в себе две ч...

Горнолыжный курорт Исосюете: отдых «от границы до границы»

Горнолыжный курорт Исосюете: отдых «от границы до границы»

Район Исосюете регулярно принимает участников национального чемпионата страны по лыжному спорту. Здесь имеется...