ГлавнаяСтатьиИнвентарь в зимуКакие бывают лыжи и как их выбирать

Какие бывают лыжи и как их выбирать

лыжи Для правильного выбора лыж следует знать некоторые аспекты. Прежде всего, нужно не забывать, что лыжи бывают различных видов. Профессиональные лыжи производятся для спортсменов. Они различаются в зависимости от веса лыжника; также можно купить лыжи для разных состояний снега. Это лёгкие и достаточно недешёвые лыжи.

Любительские лыжи являются более лёгкими, более дешёвыми и простыми, однако сохраняют в себе все свойства профессиональных. Такие лыжи приобретаются новичками и теми, кто будет кататься часто и много. Туристические лыжи используются для прогулки по подготовленной лыжне туристических маршрутов. Существует подвид этих лыж – для экстремального туризма. Туристические лыжи различают по ширине и качеству материала, применяемого в их изготовлении. Бывает, что на скользящей поверхности делают насечки для того, чтобы при толчке лыжи не скользили сильно.

Лыжи для бэк-кантри – усовершенствованные туристические лыжи, на которых можно ходить по жёсткому снегу и насту. Данные лыжи крепкие и широкие, с металлическим кантом, мало подвержены износу, могут быть с насечкой и без. Юниорские и детские лыжи – рассчитаны на габариты и силу ребёнка или подростка. Также лыжи могут различаться по стилю катания. Коньковому стилю свойственны движения конькобежцев. Коньковые лыжи являются более жёсткими и короткими, с заниженным тупым носком.

При классическом катании лыжи идут параллельно друг другу. У этих лыж носок более острый и длинный. От коньковых лыж они отличаются тем, что они жёсткие только в продольном направлении, а не на скручивание. Лыжа должна быть способна прогнуться до прикосновения колодки к снегу. У лыж может быть различная упругость и разной длины колодка, что зависит от того, в каком состоянии находится снег. Для мягкого снега подходят лыжи с длинной колодкой, более мягкие, а для жёсткого – с короткой колодкой и более жёсткие.

Беговые лыжи выбираются исходя из роста, веса и стиля катания человека. Имеет место также определенный разброс по стоимости из-за различного качества материалов. Как правило, коньковые лыжи подбирают по правилу: смотря, какая жёсткость лыжи – добавляем 5-15 см к росту человека, классические – добавляем 15-25 см к росту человека. Сейчас коньковые лыжи можно подбирать и короче. Лыжи-комби представляют собой что-то среднее между классическими и коньковыми лыжами. Для их выбора прибавляем 10-15 см к росту человека.

Другие публикации

Трисиль – норвежский горнолыжный куро…

Трисиль – норвежский горнолыжный курорт для семейного отдыха

Горнолыжный курорт Трисиль является самым большим в Норвегии и одним из наиболее крупных во всей Скандинавии. Курорт располагается в Южной Норвегии, вблизи от шведской границы рядом со шведским горнолыжным курортом Сэлен. Ближайши...

Горнолыжный курорт Норвегии Гейло

Горнолыжный курорт Норвегии Гейло

Горнолыжный курорт Норвегии Гейло расположен на пути между городами Осло и Берген на высоте 988 м. Местный ландшафт украшен высокими горами, густыми лесами, открытыми горными плато, покрытыми льдом фьордами и озерами. Горнолыжные ...

Новое на форуме

Нет сообщений для показа

Курорты Украины

Горнолыжные курорты Украины – украинская часть Карпат

Горнолыжные курорты Украины – украинская часть Карпат

Украина является государством в Восточной Европе, имеющим богатую, разнообразную и живописную природу. Горнолы...

Буковель – крупнейший горнолыжный курорт Украины

Буковель – крупнейший горнолыжный курорт Украины

Курорт Буковель является одним из курортов Западной Украины. Для лыжников здесь сезон продолжается с декабря п...