ГлавнаяСтатьиИнвентарь в зимуФинские санки: вспомним детство!

Финские санки: вспомним детство!

Финские санки Благодаря научно-техническому прогрессу активный отдых сегодня является не только активным, но и откровенно экстремальным. Так уж повелось, что честно и добросовестно отработав всю неделю, на выходных мы стремимся посетить какую-либо базу отдыха, на которой к нашим услугам предоставляются и горные лыжи, и ски-кросс, и сноуборды, и снежный маутинбайтинг, и великое множество других приятных для активного времяпрепровождения зимних занятий.

Но не каждому из нас по душе экстремальный отдых, кому-то хочется просто побродить по небольшим склонам на лыжах… Не на лажах? тогда вспомните о финских санях! Не слышали о таких? Не беда, сейчас мы проведем некое подобие ликбеза. Итак, слушаем!

Лично я помню финские сани с далеких 70-х. Именно тогда они находились на пике своей славы, и практически у каждого обитателя родного Подмосковья был такой оригинальный «агрегат».

Сегодня финские сани выглядят несколько не так, как сорок лет назад. Так называемый «прогулочный» их вариант отличается существенной длинной полозьев, которая иногда достигает и двух метров. Благодаря этому такое «средство передвижения» способно легко и плавно скользить по склонам или ледяной глади озера, развивая при этом нешуточную скорость. Стоит отметить, что полозья у финских саней изготовлены из стали, но если вы хотите выехать таким «транспортом» на рыхлый снег, целесообразно будет надеть на полозья специальные пластиковые чехлы, которые можно купить одновременно с «финками».

Кресло этого «агрегата» сделано из высококачественной и хорошо высушенной древесины, которая покрывается краской и лаком. Ножки кресла закреплены на металлических стержнях, что делает конструкцию еще более прочной. Вес финских саней довольно существенный, иногда он может достигать и десяти килограммов, но благодаря тому, что их можно компактно сложить, транспортировка «агрегата» упрощается до максимума. Финки можно перевозить не только в салоне автомобиля, но и в общественном транспорте, не ущемляя при этом комфорт других пассажиров.

Еще одна разновидность «финок» предназначена для людей, которые не мыслят своей жизни без рыбалки. В народе их так и окрестили – «Мечта рыбака». Они тоже очень компактны за счет того, что складываются, но в отличие от стандартной модели значительно короче. Длина полозьев составляет 137 см, да и вес поменьше – чуть больше восьми килограммов.

В рыбацких санях есть дополнительные крюки и резинки, которые позволяют закрепить «на борту» ящик с рыболовецкими снастями.

Другие публикации

Лыжный центр Лиллехаммер

Лыжный центр Лиллехаммер

Лиллехаммер располагается в 187 км от столицы на берегу одного из самых крупных озер Норвегии – Мьёса. Он известен тем, что там проводилась одна из Зимних Олимпиад. Лиллехаммер – очаровательный, маленький и уютный городок, располо...

Новый горнолыжный комплекс Андорры – …

Новый горнолыжный комплекс Андорры – Валлнорд

Валлнорд образовался в результате слияния таких курортов как Пал, Аринсал и Ордино, а также Ла Массана, который не связан с ними подъемниками. Этот курорт находится на западе государства в области Ла Массана со столицей, имеющей о...

Новое на форуме

Нет сообщений для показа

Курорты Украины

Лыжный центр Лиллехаммер

Лыжный центр Лиллехаммер

Лиллехаммер располагается в 187 км от столицы на берегу одного из самых крупных озер Норвегии – Мьёса. Он изве...

Горнолыжный курорт Норвегии Квитфьель – царство скорости

Горнолыжный курорт Норвегии Квитфьель – царство скорости

Горнолыжный курорт Норвегии Квитфьель располагается в 50 км от Лиллехаммера по другую сторону реки, напротив п...